Firefox impide recopilación de la información de sus usuarios.

El navegador web de Mozilla, Firefox, ya incorpora por defecto el sistema Do Not Track para evitar la recopilación de información de sus usuarios por parte de los sitios web. Sin embargo, los administradores pueden hacer caso omiso a esta protección, algo que Mozilla quiere evitar con la introducción de un nuevo filtro de seguridad que ya podemos activar de forma manual.
Se trata de un nuevo filtro de seguridad introducido en el último lanzamiento de prueba de Firefox y, básicamente, bloqueará el rastreo de sitios web que hayan sido registrados, en este sentido, como “maliciosos”. Ahora bien, por el momento se trata de una función opcional que los usuarios tienen que activar de forma manual. Una vez hayamos activado este filtro, en nuestras visitas a cualquier sitio web encontraremos alertas. En caso de que la web en cuestión esté tratando de recopilar información de nuestro ordenador, Firefox lanzará la correspondiente alerta para que podamos actuar en consecuencia, o bien continuemos voluntariamente con nuestra navegación.
El seguimiento que los sitios web hacen de nuestra información, como hemos explicado en otras ocasiones, se hace a partir de archivos temporales, principalmente cookies, que tratan de identificarnos de forma única. Con este tipo de archivos, un servidor es capaz de recopilar datos sobre el tráfico que generamos y, aunque pueden estar diseñados para otros fines, generalmente se utilizan para ofrecer publicidad personalizada.

Cómo activar la protección de seguimiento en Firefox

En primer lugar necesitaremos descargar la última Nightly del navegador de Mozilla, puesto que todavía no ha llegado a la versión oficial. Esto, evidentemente, entraña ciertos riesgos como la posibilidad de encontrar fallos de seguridad o estabilidad, así como de rendimiento. En cualquier caso, si queremos probar esta función podemos activarla de la siguiente forma:
  • Abrimos una nueva pestaña y escribimos “about: config”
  • Confirmamos nuestra solicitud en la alerta emergente.
  • Buscamos “privacy.trackingprotection.enabled” y cambiamos el valor a “true”
  • Para desactivar la función, cambiaremos el valor a “false”.

Sobre el Autor

ElTecnólogoEM

Técnico en Informática, apasionado y amante de todo lo relacionado con Internet, juegos, consolas, software y las nuevas tecnologías.

Deja un comentario