Falla de Facebook hace públicos millones de datos de usuarios

Esta semana pasada, Facebook se vio en la necesidad de contactar a 14 millones de usuarios. Lo anterior después de que surgió un error que llevó a que las publicaciones privadas se hicieran públicas. Un problema con la herramienta de selección de audiencia de la compañía entre el 18 y el 27 de mayo significó que millones de publicaciones destinadas a un público limitado se pusieran a disposición de todos.

La red social se disculpó por el incidente y dice que notificará a todos los afectados por el error. El error llega en un mal momento para Facebook. Ya que la compañía trata de reconstruir una reputación destrozada por el escándalo de Cambridge Analytica. Esto más la noticia de que la red social tenía acuerdos de intercambio de datos con firmas chinas.

Erin Egan, vocera de la principal oficina de privacidad de Facebook, emitió un comunicado al respecto. El mismo dice lo siguiente: “Recientemente encontramos un error que automáticamente sugería postear ‘públicamente’. Cuando algunas personas creaban sus publicaciones en Facebook. Hoy comenzamos a informar a los 14 millones de personas afectadas. Y solicitamos su revisión de todas las publicaciones que hicieron durante ese tiempo”.

Egan doce que, siendo honestos con sus usuarios, “este error no afectó a nada que la gente haya publicado antes”. Y por supuesto no afectaba la función de poder elegir audiencia preferida “tal como siempre lo han hecho”.

Facebook dice haber solucionado el problema

La red social no ha dicho si el problema se limitó a ciertos países o a todos quienes usen Facebook. Pero la implicación es que el error fue global. Erin Egan continúa explicando en su declaración lo qué es la herramienta Selector de Audiencia. Y trata de asegurar a los usuarios que el problema ha sido abordado correctamente.

De acuerdo con la vocera, cada vez que alguien comparte algo en Facebook, se le muestra un selector de audiencia. Esto para que pueda decidir quién puede ver la publicación. Lo mismo se basa en las personas con las que compartió la última vez que publicó.

“Por ejemplo, si eliges compartir una foto solo con amigos, tu selector de audiencia sugerirá automáticamente que compartas con tus amigos la próxima vez que inicies una publicación”. Así lo pone Egan en el comunicado.

Si fuiste afectado, Facebook te notificará

Al parecer, el error se produjo cuando Facebook estaba intentando crear una nueva forma de compartir elementos destacados en su perfil, como una foto. Dado que estos elementos destacados son públicos, la audiencia sugerida para todas las publicaciones nuevas también lo era.

De acuerdo con la compañía, el problema ha sido resuelto antes de sacar el comunicado advirtiendo a los usuarios. También se ha cambiado la audiencia a su audiencia predeterminada para quienes hayan sido afectados.

Facebook dice que está tomando una “gran cantidad de precauciones” sobre el asunto. No solo al momento de informar a las personas sobre el problema. Sino también para pedirles que revisen la publicación que hicieron durante el período en el que el error estuvo activo.

Para facilitar las cosas, Facebook dice: “Si publicaste ‘públicamente’, verás una notificación cuando inicies sesión. Esto te llevará a una página con más información, incluida una revisión de publicaciones durante este período”.

Sobre el Autor

ElTecnólogoEM

Técnico en Informática, apasionado y amante de todo lo relacionado con Internet, juegos, consolas, software y las nuevas tecnologías.

Cada día, trato de crear nuevo contenido para ti. Sígueme en las redes sociales y suscríbete a mi canal.

Si no sirves para servir, tampoco sirves para vivir. By: ElTecnólogoEM

Deja un comentario

Centro de preferencias de privacidad

Necessary

Las webs propiedad de BlogTi Media utilizan "cookies". Las cookies son ficheros creados en el navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del Usuario en una web determinada. Usamos esta información en formatos estadísticos y agregados para evaluar la eficacia y calidad de nuestras webs. Gracias a estos datos podemos mejorar tu experiencia al visitar alguna de nuestras web, tomando en cuenta prioridades e intereses de los visitantes. No recogeremos información personal sin tu consentimiento como por ejemplo nombre, apellido, correo electrónico, dirección postal o alguna otra de carácter privado.

Además se instalan cookies sobre servicios de terceros: • Facebook: Tiene como objetivo compartir los contenidos en Facebook. Sus finalidades están descritas en la Página de Cookies de Facebook. • Twitter: Permite compartir contenidos en Twitter. Sus finalidades están descritas en la Página de Privacidad de Twitter. • Google+: Permite compartir contenidos en Google+. Sus finalidades están descritas en la Página de Cookies de Google.

Advertising

Las políticas de Google Adsense y Bing Ads ayudan a los anunciantes a saber cómo crear un buen anuncio y lo que se puede incluir y no se puede incluir en ellos. Revisamos los anuncios y las palabras clave en función de estos requisitos para proporcionarte a ti y a tus clientes una fantástica experiencia en nuestra red publicitaria. Debes cumplir todas las políticas de Bing Ads. Usa las siguientes políticas para ayudar a que tus anuncios reciban la aprobación rápidamente y para evitar las consecuencias resultantes o retrasos. Nos reservamos el derecho de rechazar o eliminar cualquier anuncio, a nuestra entera discreción y en todo momento.